朱家角一小時之旅
現在是2008年5月2日的下午15:50,我們正在走進朱家角的大門。而10多分鐘前,我和朋友剛從青浦鎮(zhèn)驅車駛出。
五月的氣候舒適,陽光燦爛,暖風醉人,未到的夏天已有夏天的味道。此時,朱家角的石路上、里弄中、小橋邊,還殘留著眾多享受著小長假未歸的游人,流連忘返,沒有人注意到我們的到來。
16:00,我們在一家糖鋪前停下,因為被一種我們小時候叫“繞繞糖”的零食吸引。三根細細的木棒上纏繞著稠滑的糖液,一牽扯,就拉出一條條綿綿的細糖絲。饒有興趣地邊走邊玩邊吃起來,金黃色糖液在陽光下顯得如此晶瑩剔透,如水晶般,透過它,我好像能看到童年的光輝。
小時候來一趟朱家角并不那么容易,那時的公交系統(tǒng)還停留在計劃經濟的年代,所以在我記憶中的朱家角只是寥寥幾張如朦朧朧水墨畫般的圖片,黑瓦粉墻,小橋流水,并隨著童年的逝去而逐漸模糊。
16:10分,離我們進朱家角已20分鐘過去了,此時的我正經過繁華的北大街,向放生橋方向走去。北大街上賣粽子的店鋪生意非常好,幾乎每家店鋪前都在門口放一口鍋,現做現賣,用燒著的粽子的香味和賣力的吆喝聲停留游客的腳步。
走著走著,發(fā)現一個有趣的現象,幾乎每家賣粽子的店鋪前都貼有海報,上面印著電視臺前來采訪的照片,有YOUNG頻道,東方衛(wèi)視,甚至CCTV.幾年前我來朱家角時,只見過一兩家店鋪貼有海報,海報上記者正拿著話筒對著店鋪里的阿婆,阿婆正笑呵呵的包著粽子。慢慢地,隨著前來采訪的電視臺絡繹不絕,越來越多的店鋪前張貼起如此的海報,張貼得我們有些麻木,只是在無意中,卻為難了少數剩下的幾家粽子店。走著走著,一店鋪張貼著用鮮艷大字寫的廣告詞吸引了大量眼球,眾人看后莞爾一笑。
“本店雖未被采訪過,但是以誠信經營!”
在像是發(fā)泄般的廣告詞后,似乎看到了店主忿忿的表情。
5分鐘后,我和朋友吃著剛買的臭豆腐,小憩于放生橋下的小亭中。放眼望去,河邊是一座巍峨挺立的古橋,橋上是逐漸西沉的太陽,太陽下是波光瀲滟的水面,水面上停泊的是岸邊的游艇。恩,不錯,臭豆腐真香。
身邊,是以放生橋為背景照相的游客,以及,向我們兜售可憐魚兒的阿婆。
一個四百多年前名叫性潮的和尚,靠辛辛苦苦、嘔心瀝血化緣而來的錢修筑了眼前的這座放生橋,起“放生”這名字也許是出于出家人的慈悲為懷,卻無意中給這座目前上海地區(qū)最大、最古老的石拱橋渡上了一層美麗的人文色彩,使它不僅僅再是一座橋,而是成為一種象征,朱家角的象征,千年古鎮(zhèn)的象征,博懷靜逸、善良純美的人文精神的象征。
相信性潮和尚看到前來欣賞放生橋的如織游客一定會感到高興,只不過他也許會對那些撈游客們放生后魚兒的商人不免有些失望吧。
時間過得很快,16:45時,我在朱家角的一條街上——或許說在游樂場上更合適些——射著箭,玩著氣槍。這里本來應該什么也沒有,沒有小攤,沒有酒家,甚至店鋪里也應該是空空蕩蕩的。沒幾年的功夫,開發(fā)大潮沖來大量異物,帶來了許多原本不屬于這里的東西。
試想,在夕陽照耀下,老房子外、河邊的柳樹下擺滿了多彩的氣球與琳瑯滿目的商品,眾多游客玩得不亦樂乎,這不是一個很有意思的場景么?
一分鐘后,走過一個咖啡館,又一分鐘后,走過一個西餐廳,再一分鐘后,走過一個爵士吧,然后一轉彎,面前出現的是寺廟中旺盛的裊裊香火煙氣。
這就是現在的朱家角。
17:05分,酒店的商家開始在河邊擺出許多桌椅,許多玩累了的游客打算停留下來飽餐一頓,而我們就在此時離開。
走吧!汽車的引擎發(fā)出轟鳴,窗外的景物飛似的向后掠過,朱家角迅速地離開了我們。一個小時,我們在朱家角就停留了一個小時。
十年前,那時我還是個初中生,也是這么一個夕陽斜下的傍晚,天朗氣清,彩霞舒卷,我的口袋里因為少了1塊兩毛錢而乘不起公交車,不得不在這條的路上徒步著,花一個小時的時間走回家。當時的我回頭眺望,遠處的朱家角是那么的沉默和寂寥,我自然無法想到,十年后的朱家角會變得怎樣,就像不知道十年后,現在的我會變得如何一樣。
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